Paris Saint-Germain : présentation du club de football de Paris

Pour plus d’informations sur les matchs et les résultats du Paris SG, le mercato et les transferts, découvrez nos articles sur l’actualité du Paris Saint-Germain (PSG). Le Paris SG fait partie des grands clubs du championnat de France de Ligue 1.

Le Parc des Princes : stade du Paris SG

Le Paris Saint-Germain a élu domicile au Parc des Princes dès 1974. Il est situé dans le seizième arrondissement parisien, juste à côté de la ville de Boulogne-Billancourt (92). D’une capacité totale de 48.583 places assises et couvertes, il se positionne à la cinquième place des plus grands stades français.

Les couleurs du Paris SG

Traditionnellement, les couleurs des différents maillots du PSG depuis 1970 sont le rouge, le bleu et le blanc. Les deux premières sont celles de la ville de Paris quand la troisième est associée au blanc royal sangermanois. Depuis la création du club, différents équipementiers (Le coq sportif, Kopa, Adidas, Nike et actuellement Nike Jordan) et sponsors (RTL, Canal +, Seat, Opel, Fly Emirates…) se sont succédés.

Le logo du Paris SG

Le logo du Paris Saint-Germain a été modifié ou totalement redessiné à plusieurs reprises mais a toujours conservé les couleurs présentes sur le maillot. Sur le logo traditionnel (et actuellement utilisé) dit logo “Tour Eiffel” figure la célèbre œuvre de Gustave Eiffel construite à l’occasion de l’exposition universelle de 1889. On y retrouve également la fleur de lys, représentative de la royauté et symbole de Saint-Germain-en-Laye.

L’entraîneur actuel du Paris SG

L’entraîneur actuel du Paris Saint-Germain est Mauricio Pochettino. L’ancien joueur et capitaine du club de la capitale est actuellement sous contrat jusqu’au 30 juin 2022 (et possède une année de plus en option).

Palmarès et statistiques du Paris SG

Pour en savoir plus sur la création et l’histoire du club, découvrez notre page sur l’histoire du Paris Saint-Germain.

Quel est le palmarès du Paris Saint-Germain ?

Depuis sa création en 1970, le PSG a remporté de nombreux trophées dont 9 titres de champion.

Trophée(s) Nombre Année(s)
Ligue 1 9 1986, 1994, 2013, 2014, 2015, 2016, 2018, 2019, 2020
Coupe de France 14 1982, 1983, 1993, 1995, 1998, 2004, 2006, 2010, 2015, 2016, 2017, 2018, 2020, 2021
Coupe de la Ligue 9 1995, 1998, 2008, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2020
Trophée des Champions 10 1995, 1998, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020
Coupe d’Europe des Vainqueurs de Coupe 1 1996

Qui est le meilleur buteur de l’histoire du Paris Saint-Germain ?

Évoluant au PSG entre 2013 et 2020, c’est le joueur uruguayen Edinson Cavani qui est le meilleur buteur de l’Histoire du club avec 200 réalisations en 301 matchs.

Nom Nationalité Nombre de buts Période (Nb de matchs)
Edinson Cavani Uruguay 200 2013-2020 (301)
Zlatan Ibrahimovic Suède 156 2012-2016 (180)
Kylian Mbappé France 132 2017 – en cours (171)
Pauleta Portugal 109 2003 – 2008 (211)
Dominique Rocheteau France 100 1980 – 1987 (255)
Mustapha Dahleb Algérie 98 1974 – 1984 (310)
François M’Pelé Congo (Brazzaville) 95 1973 – 1979 (217)
Angel Di Maria Argentine 87 2015 – en cours (264)
Neymar Jr Brésil 87 2017 – en cours (116)
Safet Susic Yougoslavie 85 1982 – 1991 (345)

Qui est le meilleur passeur de l’histoire du Paris Saint-Germain ?

Angel Di Maria est le meilleur passeur de l’Histoire du PSG. Il a délivré 104 offrandes en 264 matchs.

Nom Nationalité Nombre de passes décisives Période (Nb de matchs)
Angel Di Maria Argentine 104 2015 – en cours (264)
Safet Susic Yougoslavie 103 1982 – 1991 (345)
Mustapha Dahleb Algérie 80 1974 – 1984 (310)
Javier Pastore Argentine 56 2011 – 2018 (269)
Kylian Mbappé France 56 2017 – en cours (171)
Marco Verratti Italie 54 2012 – en cours (346)
Zlatan Ibrahimovic Suède 53 2012 – 2016 (180)
Jérôme Rothen France 52 2004 – 2009 / 2010 (180)
Neymar Jr Brésil 47 2017 – en cours (116)
Lucas Moura Brésil 45 2013 – 2018 (229)

Qui est le joueur le plus capé de l’histoire du Paris Saint-Germain ?

Avec 435 capes, le français Jean-Marc Pilorget est le joueur ayant porté le maillot du PSG le plus grand nombre de fois.

Nom Nationalité Matchs Période
Jean-Marc Pilorget France 435 1975 – 1987 / 1988 – 1989
Sylvain Armand France 380 2004 – 2013
Marco Verratti Italie 346 2012 – en cours
Safet Susic Yougoslavie 344 1982 – 1991
Paul Le Guen France 344 1991 – 1998
Marquinhos Brésil 323 2013 – en cours
Bernard Lama France 318 1992 – 1997 / 1998 – 2000
Thiago Silva Brésil 315 2012 – 2020
Mustapha Dahleb Algérie 310 1974 – 1984
Edinson Cavani Uruguay 301 2013 – 2020